Наши телефоны:
+7 (495) 975 985 1
(многоканальный)
E-mail: med-alliance@inbox.ru

Наш адрес:
Москва, ул. Красная пресня, д.28, 5 этаж Схема проезда
Ближайшее метро:
Улица 1905 года
Краснопресненская
Баррикадная
Работаем для вас: Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00 Вс: выходной день

Психиатр

Природе человека свойственно два ряда явлений. Наше тело, все его органы и ткани есть материя, и те изменения, которые с ними происходят — явления материальные. Ими (если они болезненные) занимается соматическая медицина.

Другой ряд явлений — психические процессы. 
Психика представляет собой идеальный продукт деятельности мозга. Такими явлениями (тоже, разумеется, если они аномальны) занимается психиатрия. Поэтому, собственно говоря, эта область медицины и получила свое название (слово «психиатр» в буквальном переводе — «врачеватель души»). Старые русские учебники психиатрии так и назывались — «Душевные болезни».

Получается, что принципиальный критерий психического расстройства — появление болезненных явлений в области душевной деятельности (мышления, чувств, воли). Это дело психиатров. Все, что происходит в области тела — дело других специалистов, например, невропатологов, которые, как и психиатры, занимаются болезнями нервной системы, однако теми, которые касаются вещества нервов или мозга.

 

С кого начать? Какая разница между неврологом, психоневрологом, психотерапевтом, психологом и психиатром?

Специалистом в области всех душевных расстройств является психиатр. Часто, даже поняв, что человек заболел психически, ни он сам, ни члены его семьи не могут решить, куда идти и к какому специалисту обращаться. С одной стороны, в обществе распространено множество предубеждений и предрассудков, из-за которых заставить себя пойти к психиатру не так-то просто.

Поэтому люди начинают искать альтернативу и думают, не обратиться ли к неврологу, или к психотерапевту, или к психологу, или (случается и такое!) - к экстрасенсу (этот вариант даже не стоит обсуждать). Иногда они действительно не видят разницы между всеми перечисленными специалистами.

Например, не все знают, что психолог - это не врач. Психологическое образование отличается от медицинского, и постановка диагноза выходит за рамки компетенции психолога. Поэтому помощь психолога наиболее целесообразна и эффективна тогда, когда речь идет не о болезни, а о психологических проблемах у здорового человека.

Конечно, психологи работают и с больными, и их помощь при многих психических заболеваниях не только полезна, но и необходима, но она должна осуществляться в сотрудничестве с врачом и только после того, как соответствующий диагноз уже установлен. Поэтому начинать с обращения к психологу в случае сомнения в психическом здоровье не стоит.

 

Лучше обратиться к врачу!

Часто люди обращаются к неврологу. Традиционно принято думать, что неврология и психиатрия - очень близкие специальности. Это врач более "обыкновенный", и вообще сказать себе "у меня нервы расшалились" как-то легче, чем решить, что "у меня не в порядке психика".

Но нужно хорошо понимать, что невролог занимается совершенно другими расстройствами (например, нарушениями мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона, радикулитами, невритами и т.д.), и если человек с проблемами в области психического здоровья придет к неврологу, то в лучшем случае получит совет обратиться к психиатру.

В последние годы, на дверях кабинетов городских поликлиник появились таблички с надписью "психоневролог". На самом деле это тот же психиатр, "закамуфлированный" менее пугающим ярлыком. Психологически легче обратиться к психоневрологу, чем к психиатру, да и в очереди у такого кабинета сидеть не так стыдно.

Психотерапией занимаются и врачи, и психологи. Если вы решили обратиться к психотерапевту, то имеет смысл выяснить, какое образование у специалиста, которого вы выбрали. Если он врач, все в порядке.
Однако лучше всего преодолеть предубеждения и проконсультироваться с психиатром. 
Закон о психиатрической помощи, который действует в России уже больше 15 лет, отменил печально знаменитый "психиатрический учет", и поэтому обращение к психиатру сегодня не влечет за собой никаких неприятных социальных последствий. А польза от такого обращения может быть большая.