Наши телефоны:
+7 (495) 975 985 1
(многоканальный)
E-mail: med-alliance@inbox.ru

Наш адрес:
Москва, ул. Красная пресня, д.28, 5 этаж Схема проезда
Ближайшее метро:
Улица 1905 года
Краснопресненская
Баррикадная
Работаем для вас: Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00 Вс: выходной день

Предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей

Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления, а также формирования у водителей транспортных средств здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами. 

В Федеральном законе "О безопасности дорожного движения" (статья 20) установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей, а также приказ МЗ РФ № 835н от 15 декабря 2014 г.

Для проведения обследования водителя на предмет содержания в организме наркотических веществ необходимо его согласие, которое должно быть оформлено в письменной форме. Согласие на это обследование может быть предусмотрено в трудовом договоре, гражданско-правовом договоре или в отдельном документе.

Предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителей. Для их осуществления администрацией организации должно быть выделено специальное помещение. В случае если предрейсовый медицинский осмотр по каким-то причинам невозможно организовать на конкретном объекте, то такой предрейсовый медицинский осмотр должен быть организован в помещении медицинской организации, оказывающей услуги по договору. При этом работодатель обеспечивает либо организованную доставку своих водителей (например, автобусом) либо водители сами сначала должны являться на предрейсовый медицинский осмотр, а уже затем отправляться садиться за руль авто.

Водители автотранспортных средств должны явиться на предрейсовый медицинский осмотр с путевым листом. Приглашая на осмотр индивидуально каждого водителя, медицинский работник должен обратить внимание на: как обследуемый заходит в кабинет, на его походку, внешний вид и поведение. Осмотр начинается с опроса водителя. При опросе выясняется субъективное самочувствие водителя, настроение, продолжительность сна, наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья. При высказывании водителем каких-либо жалоб медицинский работник обязан при осмотре выявить и подтвердить (или опровергнуть) их объективность.

Контроль трезвости водителя автотранспортных средств проводится при выявлении во время предрейсового медицинского осмотра признаков употребления водителем алкоголя, наркотических средств и других психоактивных веществ.

Если во время проведения предрейсового медицинского осмотра (при отсутствии воспалительных заболеваний, а также данных о предыдущем повышении или понижении артериального давления) у водителя выявляются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы (артериальное давление и иные), характерные изменения окраски кожных покровов, слизистых глаз, склер, узкие или широкие зрачки (неадекватные освещению), слабая или отсутствующая реакция зрачков на свет, а также отклонения в поведении, нарушение походки и речи, тремор пальцев рук, век, запах алкоголя изо рта, то медицинский работник обязан провести такому водителю контроль трезвости.

Основаниями для отстранения от работы водителей автотранспортных средств являются следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 град. C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.);
  • повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
  • нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние. В этом случае медицинский работник, проводящий предрейсовый медицинский осмотр, обязан провести контроль трезвости водителя.


Результаты проведенного предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал. ф. 039/У При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, нарушений функционального состояния организма, признаков употребления спиртных напитков, наркотических и других психоактивных веществ, нарушений режима труда и отдыха водитель допускается к работе. В этом случае медицинский работник ставит штамп в путевом листе. В штампе должны быть указаны дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.

Для проведения обследования водителя на предмет содержания в организме наркотических веществ необходимо его согласие, которое должно быть оформлено в письменной форме. Согласие на это обследование может быть предусмотрено в трудовом договоре, гражданско-правовом договоре или в отдельном документе.

Послерейсовый медицинский осмотр водителей

Согласно статье 23 Федерального закона №196 от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения» обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Послерейсовый медицинский осмотр водителей правомочен проводить медицинский работник, прошедший подготовку по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств. При этом данный медработник должен являться сотрудником организации, имеющей лицензию с указанием на медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) как вид разрешённой медицинской деятельности.

То есть закон обязывает работодателя, осуществляющего деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовать не только предрейсовый осмотр, но и послерейсовый медицинский осмотр.

При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, нарушений функционального состояния организма, признаков употребления спиртных напитков, наркотических и других психоактивных веществ, нарушений режима труда и отдыха медицинский работник ставит штамп в путевом листе.

В штампе должны быть указаны дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.

Результаты проведенного послерейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал. В случае, если послерейсовый медицинский осмотр проводился с контролем трезвости водителя и в результате алкотестер показал отклонение от нормы, либо в исследованной иммуно-хроматографическими экспресс-тестами моче выявлен наркотик, о данном факте должен быть извещён непосредсвенный начальник данного водителя и/или администрация.

В этом случае администрация должна направить водителя на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

На все интересующие Вас вопросы ответит наш специалист.

Звоните: +7 (495) 975 985 1